BIOGRAPHIE




Né à Valence d’Agen (Tarn-et-Garonne)
Producteur indépendant
Directeur artistique
Editeur Auteur

1979 à 1985 – GERS

Organisation du premier festival d’art et musique traditionnelle en foyer rural
Création du Théâtre du pied en coulisse
Programmation et organisation de concerts en foyers ruraux

1985 à 1987 – CLICHY (Hauts-de-seine)

Création du café-club musical “Le Swing” Programmation de concerts Soirées cabarets et fêtes de la musique

1987 à 1991 – PARIS

Productions Gérard Meys / Jean Ferrat Adjoint à la direction artistique
Promotion des albums... Allain Leprest - Pierre Meige - Romain Didier
Production discographique... Anne Sylvestre - Juliette Gréco - Jean Ferrat
Catalogue éditorial... Jacques Brel - Serge Gainsbourg - Alain Bashung...

1991 à 1997 – PARIS

Création de la structure Euroscène Evènements, puis Installation à DAX (Landes) en 1997

Création de festivals...

Si Onnaing chantait - Onnaing (Nord)
Noga’rues - Nogaro (Gers)
Kiosques en Fête – France-Suisse-Belgique-Luxembourg-Autriche
Les Océaniques - Tarnos (Landes)
La Parade des 5 sens - Hastingues (Landes)
Chantons en chemin (Eure-et-Loir)
Les Tempos du monde – Saint-Paul-lès-Dax (Landes)
Duos du monde - Le Coux (Dordogne)
Chantons sous les pins (Landes)
Chantons dans les vallons (Gers)
Arrêt sur rivage - Anglet (Pyrénées-Atlantiques)
40 en paires - Mugron (Landes)
Les Promenées – Fouquebrune (Charente)
Le Goût des mots – Tournus (Saône-et-Loire)
Rencontres Jean Rameau – Cauneille (Landes)
L’émoi des mots – Pays d’Orthe et Arrigans (Landes)

1992 à 2013

Direction générale du Festi’Val-de-Marne
Direction artistique

Printemps culturel - Bergerac (Dordogne)
Jazz à Mennecy - Mennecy (Essonne)
Les Douchynoiseries – Douchy-les-mines (Nord)
Festival d’Energies - Soulac (Gironde)
Poésie Buissonnière - Saint-Arnoult-en-Yvelines (Yvelines)
Olympia - Salut les artistes (Michel Petrucciani, Smaïn, Le Grand Orchestre du Splendid...)
Barjac m’en chante – Barjac (Gard)

Coopérations internationales

Festival des Découvertes - La Chaux-de-Fonds (Suisse)
L’air du Temps - Boston (Etats-Unis)
Mékong Festival - Vientiane (Laos)
Rock al parque – Bogota (Colombie)
French Touch – Dublin (Irlande)
Scènes Françaises – Quito (Equateur)
Un puente entre dos orillas- (Equateur)

Productions discographiques

Véronique PESTEL
Laisser courre – 1995 Grand Prix de l’Académie Charles Cros
Mamie Métisse – 1997
L’appeau des mots – 1997
Babels – 2000
Canis Bulle – 2005
La vie va, Rag’ – 2009
Caf’conf Aragon – 2013 Coup de cœur Académie Charles Cros
Faire autrement – 2016 CD + DVD
Intérieur avec vue – 2019

Marie COUTANT- A vivre- 2000

Edition musicale des chansons de Véronique Pestel, Marie Coutant

Diffusion discographique

Création du catalogue Le Chant des Artisans (1998-2008)

Conception spectacles

Caf’conf Aragon (2010) Fluviaux Effluves (2011) Victor Hugo voyageur (2014) Causerie envalisée (2015) Ernestine écrit partout (2016) En avant la mot zique ! (2019) Les Ludolectures (2019)

Bibliographie

Auteur

Organiser fêtes et spectacles - Editions de l’Atelier
20 ans... et toutes ses dents - Editions Festi’Val-de-Marne
Mots de tête - Editions Dolphen
Mes amis mots de compagnie - Editions Phrases Tagada
Qui chante ce soir ? Editions jcbarens

Expositions

Créations / avec Jean-Pierre Bertomère

Mots mis sur planche 1
Mots mis sur planche 2
Enigmatic Boxes
Vestiaires : installation sonore autour du rugby
Des cheveux sur la langue

Productions spectacles

Véronique PESTEL
Olympia (Paris), Théâtre de 10h (Paris), Essaïon (Paris), Sentier des Halles (Paris), Café de la Danse (Paris), Théâtre des Rancy (Lyon), Centre culturel Henri Desbals (Toulouse), Espace Kiron (Paris), Théâtre Dunois (Paris), Théâtre des Déchargeurs (Paris), Théâtre de la Platte (Lyon), Lucernaire (Paris), Auditorium Saint-Germain (Paris), Théâtre des Ateliers (Lyon)…

2012-2014 : Fondation du Petit Colombier – Repaire Culturel - Fouquebrune (Charente)

2019 : Création des éditions Terres d’encrages – Capbreton (Landes)